martes, 10 de enero de 2012

2º Tema:DIETA Y ALIMENTOS

ACTIVIDAD 1:
Haz una lista con 10 conceptos del tema, y utilizando tus palabras explica cada término propuesto.

 1 Digestión mecánica: Se realiza en 3 pasos :
     Triturado:Los dientes seccionan la comida para poder pasar a las siguientes partes.
     Deglución:Es cuándo las comida pasa por la garganta para llegare al esófago. 
     Movimientos:Sucede cuándo se contraen los músculos de la pared del tubo digestivo.
  2 Tubo digestivo: Es un órgano formado por unas paredes de músculos que va desde la entrada por la boca hasta el ano.
  3 Glúcidos : Sustancias de sabor dulce que forman glucosa y maltosa.
  4 Proteínas: Son moléculas de un tamaño mayor a las normales que están formadas por muchas otras moléculas (aminoácidos).
  5 Sustancias inorgánicas: Son sustancias que carecen de materia viva.
  6 Glándulas gástricas:Son glándulas que se encuentran en la pared del estómago.
  7 Glándulas intestinales: Glándulas que se encuentran en la pared del intestino.
  8 Es la glándula del mayor tamaño del cuerpo y se encuentra al lado del estómago, produce la bilis.
  9 Páncreas: Es la glándula con forma de punta de flecha que se encuentra debajo del estómago.
  10 Glándulas salivales: Son tubos que terminan en el interior de la boca, hay 3 que se encuentran debajo de la lengua, debajo de la mandíbula inferior, y otro delante de las orejas y producen saliva.


ACTIVIDAD 2.:
Indica los nombres de las distintas partes del aparato digestivo, e indica la función que desempeñan.






1-Boca: Sirve para introducir el alimento y triturarlo.
2-Lengua: Sirve para degustar la comida.
3- Páncreas: Forma de punta de flecha que produce jugo pancreático.
4-Hígado: Produce la bilis.
5-Vesícula biliar:Almacena la bilis.
6-Intestino delgado:tubo largo que comunica el estómago con el intestino grueso. 
7-Ciego del intestino grueso: unión del colon con el intestino delgado.
8-Apéndice: una bolsa cuyo extremo cerrado lleva una fina prolongación.
9-Faringe: Es el conducto que conduce la comida al estómago (de la boca).
10-Esófago: Conducto por el que el alimento avanza desde la faringe hasta el estómago.
11-El estómago: Bolsa en la que se almacenan los alimentos.
12-Intestino grueso: Conduce el alimento al intestino delgado.
13-Colon descendiente:
14-
15-
16-Recto:Va desde el colon al ano.
17-Ano:Sirve para expulsar los alimentos ya digeridos.
ACTIVIDAD 3.1: El mito de las espinacas
Lee el siguiente texto y busca información para contestar las siguientes preguntas:











a) ¿Es el hierro un elemento abundante en los seres vivos?

No, está en pequeñas cantidades.
b) ¿Qué función desempeña el hierro en el organismo?

Es bueno para el metabolismo y la oxigenación tisular.
c) Busca el contenido en hierro de los siguientes alimento y ordénalos de mayor a menor contenido en dicho elemento: Garbanzos, ostras, espinacas, lentejas, hígado, pistachos 

(Cantidades por 100 g.de dicho alimento.)
Hígado:10,2(cerdo) mg.
Lentejas:9 mg.
Ostras:7,4 mg.
Hígado:7,2(ternera) mg.
Pistachos:7,20 mg.
Garbanzos: 6,7 mg.
Espinacas:2,7 mg.


ACTIVIDAD 3.2: Cazando mitos en los alimentos
Son muchos los mitos sobre los alimentos que se escuchan a diario, que si el aceite virgen no engorda, que los productos light son bajos en calorías, etc. La mayoría de estos mitos son falsos, por lo que no está demás conocer la verdad sobre ellos así como sobre algunas creencias de la alimentación.
Debes buscar un mito o creencia sobre un alimento e indicar la veracidad que tiene.

"Si quieres adelgazar, sáltate alguna comida."

Es justo al revés.

Se ha comprobado que las personas que dejan pasar mucho tiempo entre dos comidas tienen metabolismos más bajos y queman menos calorías que las personas que comen dada pocas horas. Además, los que se saltan comidas tienden a comer más por la noche, justo cuando el metabolismo está más bajo. La mejor forma de controlar el peso y estar en plena forma durante todo el día es hacer unas cinco comidas ligeras, incluyendo en todas ellas verduras o frutas frescas.

ACTIVIDAD 4:
Conviértete en nutricionista por un rato y proporciona una recomendación adecuada para cada uno de los pacientes que llegan a tu consulta.

1:Jorge tiene constipación:
Puede oasionarse por:






  • Dietas sin fraccionamiento,



















  • Dietas sin fibras,













  • Se resuelve con :






  • Leche descremada y fría (preferentemente estando en ayunas).



















  • Huevos en cualquier forma



















  • Carnes de cualquier tipo



















  • Hortalizas preferentemente las de hojas, de *alto contenido en fibra celulosa y en lo posible crudas.



















  • Frutas: De alto contenido en *ácidos orgánicos, crudas, enteras y con cáscara.



















  • Cereales integrales (incluir 30 g./día de salvado de trigo).



















  • Panes y galletas integrales.



















  • Aceites preferentemente crudos como condimento,



















  • Azucares comunes,



















  • Ingesta diaria de 2 a 3 litros de bebida,



















  • Infusiones: cafe, mate cebado o cocido.














  • 2:José tiene ilcera

    Ocasionada por:
    puede ser aguda o crónica consiste en la inflamación del estómago. Puede ser superficial, erosiva o atrófica y su forma de detección y diagnosticación es a través de una endoscopía digestiva.
    Se cura con aliemntos que:






  • sean de fácil disgregación gástrica



















  • tengan una temperatura templada al ingerirlos



















  • tengan contenido disminuido de fibra y a su vez modificadas por cocción



















  • que el volumen de cada ingesta sea reducido



















  • se efectúen cuatro comidas diarias



















  • que no tengan costras quemadas ni tostadas
















  • Infección por helicobacter pylori

































  • Uso muy frecuente de aspirina

































  • Aumento de la secreción ácida del estómago

































  • Personalidad, stress

































  • Uso de corticoides

































  • Consumo de alcohol y tabaquismo.


















  • Síntomas:
















  • Dolor que desaparece consumiendo antiácidos,

































  • Malestar estomacal

































  • Anemia

































  • Pérdida de peso

































  • Vómito con sangre y materia fecal negra


















  • Se cura con alimenots que :
















  • sean de fácil disgregación gástrica,

































  • tengan una temperatura templada al ingerirlos,

































  • tengan contenido disminuido de fibra y a su vez modificadas por cocción,

































  • que el volumen de cada ingesta sea reducido,

































  • se efectúen cuatro comidas diarias,

































  • que no tengan costras quemadas ni tostadas,

































  • Ante patologías de úlcera con síntomas no deben ingerirse carnes ni quesos (con la excepción del queso para untar).



















  • 3:Nerea tiene gastritis














  • ACTIVIDAD 5:Redacta un pequeño informe sobre un alimento funcional que encuentres en el mercado.
    El informe debe contener los siguientes puntos:
    1. Nombre del autor
    2. Nombre del alimento escogido
    3. Imagen de dicho alimento suministrada por la publicidad, indicando la dirección de la página de donde se ha sacado la imagen
    4. Argumentos aportados por la publicidad del alimento respecto a sus hipotéticas virtudes
    5. Información aportada en la publicidad
    6. Análisis de la veracidad/falsedad de dichos argumentos



    1.Rus Alexandru
    2.Tomate Frito
    3.http://www.google.es/imgres?q=tomate+frito+dia&um=1&hl=es&safe=off&sa=N&fhp=1&qscrl=1&biw=1024&bih=655&tbm=isch&tbnid=xNaSY78tYYyJFM:&imgrefurl=http://supermelilla.es/tienda/41-tomate&docid=rYzLtHKrrp-7DM&imgurl=http://supermelilla.es/tienda/601-1625-home/tomate-frito-brick-dia-3x21.jpg&w=129&h=129&ei=VJART8SCGYK4hAeK7oHzAw&zoom=1&iact=hc&vpx=250&vpy=365&dur=406&hovh=103&hovw=103&tx=104&ty=56&sig=103862928854213131389&page=1&tbnh=103&tbnw=103&start=0&ndsp=14&ved=1t:429,r:6,s:0
    4.
    5.Por cada 100 g: 85 kcal (4%)
    6.
     
     
    ACTIVIDAD 6:
    1. Localiza en la red la definición de una enfermedad o trastorno relacionado con el sistema digestivo y escribe el resultado de tu búsqueda.
    2. Da una definición alternativa utilizando tus palabras

    1.

    • Indigestión y Acidez:
    La indigestión es un término común que se utiliza para describir molestias físicas del tracto gastrointestinal superior, asociadas con la ingestión de alimentos sólidos o líquidos. Los síntomas son: ardores o acedías, acidez, eructos, distensión gaseosa, flatulencia, sensación de plenitud, presión, náuseas y vómitos.
    La acidez se produce porque el esfínter (banda circular de músculos en el extremo inferior  estómago), no cierra normalmente el extremo superior del estómago, permitiendo que el ácido del estómago pueda ascender al esófago y provocar irritación.
    Son varios los factores que causan la acidez. El sobrepeso hace que haya presión excesiva en el abdomen. Los alimentos grasos o condimentados, bebidas alcohólicas, cafeína, menta, chocolate, nicotina, jugos cítricos y tomate relajan el esfínter o irritan el esófago. Comer en exceso o acostarse después de comer también pueden facilitar el reflujo ácido.

    2.
    La acidez es producida por un mal funcionamiento del órgano llamado esfínter y porque el gas sube por el esófago y nos hace sentir mal o con ardores.

    ACTIVIDAD 7:
    1. Lee el siguiente artículo: "Alimentos que te ayudan a llegar a viejo" y contesta las siguientes preguntas:
    ¿Qué compuestos se mencionan en el artículo como protectores de la salud?
    ¿Qué beneficios presentan?
    ¿Cuáles son los más eficaces?
    ¿En qué alimentos se encuentran?
    ¿A qué conclusiones se llega en el estudio?

    ¿Qué compuestos se mencionan en el artículo como protectores de la salud?
    Los zanahorias, batatas, calabaza, brócoli, judías verdes, guisantes, nabos, coles, lechuga o espinacas.


    ¿Qué beneficios presentan?Que actúan como antioxidantes arreglando daños del ADN.

    ¿Cuáles son los más eficaces?
    Son más eficaces los alfacarotenos porque inhiben el crecimiento de las células cancerígenas.


    ¿En qué alimentos se encuentran?
    En los alimentos vegetales de color amarillo y naranja y verde oscuro.


    ¿A qué conclusiones se llega en el estudio?
    Que se sugiere un más alto consumo de frutas y verduras para evitar el cáncer y una muerte prematura aunque también se necesita un mayor estudio del alfacaroteno.



    ACTIVIDAD 8:
    Busca información sobre los alimentos transgénicos, y contesta a las siguientes preguntas:
    a) ¿Qué alimentos transgénicos has conocido, cita al menos dos de ellos?
    b) ¿Explica qué características nuevas han adquirido las especies de tus ejemplos, mediante ingeniería genética?
    c) Haz un cuadro con los argumentos a favor y en contra respecto a estos alimentos.
    d) Da tu opinión al respecto.
    Algunos recursos que puedes consultar son:
    La agricultura transgénica no es sostenible
    Transgénicos: ¿hora de reabrir el debate?
    Transgénicos en Bolivia: no, si....tal vez
    Alimentos transgénicos




    a)Ciruelas transgénicas y maíz transgénico.
    b)Una mejor calidad y más producción.
    c)
    d)Que los alimentos transgénicos no son buenos porqué afectan la tierra y llevan muchas  cosas nuevas es decir proteínas nuevas que pueden producir alérgias o enfermedades.

    ACTIVIDAD 9:
    a) Observa la siguiente etiqueta e indica: ¿Cuál es el nombre del producto? ¿Cuál es el ingrediente mayoritario? ¿Qué cantidad de grasa contiene por rebanada?¿Dónde se ha elaborado este producto?

    Wonder Integral 100%, son los hidratos de carbono que son 21,3 g. o la vitamina B9 en un 26%.Tiene un 1,1 g. de grasa



















    b) Observa la siguiente etiqueta e indica: ¿Cuál es el nombre del producto? ¿Qué cantidad de grasa contiene este producto por unidad ?. Busca y escribe la información sobre las vitaminas que contiene este producto, indica que trastornos se producen por la falta de dichas vitaminas. 



    Ligeresa de Knorr (Crema de verduras de la huerta).contiene 0,5 gr.






















    c) Observa la siguiente etiqueta e indica: ¿Cuál es el nombre del producto? ¿Cuál es el ingrediente mayoritario? ¿Qué aditivos alimentarios posee, escribe la información que encuentres sobre ellos? ¿qué tipo de aditivos son cada uno de ellos y cuál es su función? ¿Dónde debe conservarse este producto? 



    Coca Cola. El ingrediente mayoritario es azúcar. Tiene colorantes E-150d, acidulante E-338 y aromas. El colorante es colorante de  Caramelo de sulfito amónico,El caramelo es un material colorante de composición compleja y químicamente no bien definido, obtenido por calentamiento de un azúcar comestible (sacarosa y otros) bien solo o bien mezclado con determinadas substancias químicas. Según las substancias de que se trate, se distinguen cuatro tipos: 
    I. Obtenido calentando el azúcar sin mas adiciones o bien añadiendo también ácido acético, cítrico, fosfórico o sulfúrico, o hidróxido o carbonato sódico o potásico. A este producto se le conoce como caramelo vulgar o caústico. 
    II. Otendido calentando el azúcar con anhidrido sulfuroso o sulfito sódico o potásico. 
    III. Obtenido calentando el azúcar con amoniaco o con una de sus sales (sulfato, carbonato o fosfato amónico) 
    IV. Obtenido calentando el azucar con sulfito amónico o con una mezcla de anhidrido sulfuroso y amoniaco.
    El caramelo se produce de forma natural al calentar productor ricos en azúcares, por ejemplo en el horneado de los productos de bollería y galletas, fabricación de guirlaches, etc. El tipo I es asimilable al azúcar quemado obtenido de forma doméstica para uso en repostería. El acidulante  es el nombre en código del ácido ortofosfórico o fosfórico a secas y se utiliza para guardar la frescura de la cocacola.El producto se debe conservar en un lugar limpio, fresco, seco y con poca luz.




















    d) Observa la siguiente etiqueta e indica: ¿De qué producto se trata en cada caso? ¿Qué método de conservación se ha utilizado en cada caso?. Explícalos e indica las ventajas e inconvenientes de dichos métodos. ¿A qué corresponden las fechas que se observan en los envases?. Indica sus significados.









    ACTIVIDAD 10: Qué es un alimento transgénico y cual es tu opinión de ello?






    1 comentario:

    1. FASB (Consejo de Normas de Contabilidad Financiera): En los Estados Unidos, la autoridad de más alto rango en el sector privado (no gubernamental) para pronunciarse sobre los GAAP y para mantener actualizadas estas normas de contabilidad.

      https://1001proverbio.org/tenga-en-cuenta-los-gaap-normas-de-contabilidad-y-de-informacion-financiera-de-los-estados-unidos/

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